Витамин D известен многим как важный нутриент для качественного минерального обмена и крепких костей. Однако функции витамина D не ограничиваются только этими эффектами, он влияет на множество других физиологических процессов в организме. А в период беременности значение витамина D для матери и плода и вовсе трудно переоценить.
Адекватное поступление в организм витамина D во время беременности может снижать риски развития у женщины:[1] [2]
- остеомаляции (недостаточная минерализация костной ткани);
- гестационного сахарного диабета;
- спонтанных выкидышей;
- нарушений фосфорно-кальциевого обмена;
- инфекций бактериальных, дыхательных путей;
- преэклампсии (осложнение беременности на поздних сроках) и других.
Что касается возможного влияния на плод, то достаточный уровень витамина D в организме будущей мамы может способствовать предупреждению развития: [1] [2]
- плацентарной недостаточности;
- низкой массы тела при рождении;
- некоторых аутоимунных заболеваний;
- преждевременных родов;
- неврологических заболеваний на более поздних стадиях жизни.
Человек способен усваивать витамины D2 и D3, но D2 обычно обладает меньшей биодоступностью и не синтезируется кожей.[1] Естественные источники поступления витамина D3 в организм — определённые продукты питания (жирные сорта рыбы, рыбий жир, яйца и другие) и лучи ультрафиолета при их попадании на кожу.
Также витамин D3 может быть доступен в форме специальных пищевых добавок, например, он входит в состав современного мультивитаминного комплекса для будущих мам Фемибион®1* и Фемибион®2*. В составе одной таблетки витамин D3 содержится в той дозе, которую рекомендует Российское общество акушеров-гинекологов – 500-1000 МЕ в день. [3]