Если вес женщины в норме, и она вынашивает одного малыша, ежедневное потребление калорий повышается всего на 340-450 ккал/сут. во II и III триместрах соответственно.[1]

А вот питательная ценность продуктов имеет важное значение: [1]

·         Доля белка в рационе должна увеличиться до 1,1 г на кг вашего веса в день (вместо положенных до беременности 0,8 г)

·         Количество сложных углеводов в меню тоже возрастает — с 130 до 175 г в сутки.

·         Рекомендуется потреблять пищевые волокна и клетчатку в количестве 28 г в сутки.

Важно ответственно подходить к выбору продуктов. Известно, что трансжиры могут проникать в плаценту и негативно влиять на  малыша. Также стоит ограничить продукты, которые могут оказаться токсичными, потенциально опасными для плода. К ним могут относиться, например:[1]

·         рыба-меч и тунец;

·         напитки с высоким содержанием кофеина (более 200 мл);

·         сырое мясо;

·         плохо промытые овощи и фрукты;

·         некипячёное молоко.

Чтобы получать достаточное количество нутриентов (железа, кальция, фолиевой кислоты, йода и витамина D и прочих), только правильного питания во время беременности может быть недостаточно. Витамины и минералы стоит дополнительно включать в рацион в виде специальных добавок. Так, в качестве дополнительного источника нутриентов с 13-й недели беременности можно принимать Фемибион® 2*. Препарат сбалансирован по составу, содержит оптимальный набор витаминов и микроэлементов для беременных.

См. также:

Первые движения малыша