Желатин — желирующее вещество животного происхождения, которое применяют в пищевой промышленности и фармакологии. Основной объём пищевого желатина производят из шкур, костей, хрящей, остающихся после переработки туш свинины и крупного рогатого скота. Полученный продукт практически полностью состоит из коллагена — натурального белка соединительной ткани, и в этом его главная питательная ценность.

Особняком стоит рыбный желатин, ведь помимо коллагена, он может содержать другие питательные вещества. Наиболее ценным считается желатин, полученный из рыб морских пород — в нём обычно содержатся хондроитин и глюкозамин, полезные для суставов.[1] Помимо этого, в отличие от желатина, получаемого от наземных животных, коллаген рыбного происхождения исключает риск инфицирования человека заболеваниями млекопитающих.[2]

В фармацевтике рыбный желатин из разных видов рыб используют в производстве капсул и оболочек для лекарств, в том числе различных БАДов и витаминов. Например, рыбный желатин в содержащих Омега-3 капсулах ФЕМИБИОН®* 2 получают из пангасиуса (разновидность сома) и тиляпии (окунь). Из него состоит оболочка, внутри которой находится высокоочищенный концентрат рыбьего жира, подходящий для беременных. Это ДГК (докозагексаеновая кислота) — незаменимая полиненасыщенная жирная кислота из семейства Омега-3, которая не синтезируется в организме и поступает только с пищей, преимущественно с рыбой жирных сортов.[3]

Приём ФЕМИБИОН® 2* помогает достичь суточной нормы потребления ДГК, которая может быть дополнительно рекомендована беременным женщинам, начиная со 2 триместра.

* БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.