При полноценно налаженной лактации механически дополнительно опорожнять грудь после кормления обычно не требуется — количество молока регулирует сам ребёнок.[1] Но в некоторых ситуациях сцеживание руками или с помощью молокоотсоса может быть актуально. Например, если:

  • требуется увеличить объём вырабатываемого молока
  • ребёнок не берёт грудь;
  • мама вынужденно отсутствует;
  • женщина принимает лекарства, несовместимые с ГВ и т.п.

Сцеживание обычно требуется в период сильного послеродового прилива молока, при нагрубании молочных желез (обычно 3–4-е сутки после родов). Так как правильно сцедить молоко после родов неопытной маме может быть непросто, важно получить консультацию медработников роддома. При ручном сцеживании желательно следовать такому алгоритму действий:[1] [2]

  • для улучшения оттока молока можно на несколько минут приложить к груди сухое тепло, выпить горячий напиток, принять тёплый душ;
  • плавными движениями помассировать грудь;
  • перекатывающими движениями к соску слегка сжимать грудь (с боков, снизу, сверху, чтобы опорожнить все доли железы);
  • сцеживать не менее 5 и не более 20–30 мин, пока молоко течёт струёй;
  • не старайтесь сцедить молоко до последней капли — не получится, т.к. процесс выработки непрерывный.

Заменить ручной труд в этом деле могут специальные приборы — молокоотсосы. Как правильно сцеживать грудное молокоотсосом? Это зависит от модели прибора. Ручной молокоотсос создаёт вакуум и стимулирует выделение молока, когда женщина нажимает рукой на поршень, электрические могут быть оснащены электронным микрокомпрессором. Сцеженное молоко попадает в специальную ёмкость, и затем предлагается ребёнку (из соски или с ложечки).