В рационе питания женщины в период грудного вскармливания должны присутствовать все группы продуктов.[1] Иначе велик риск дефицита витаминов и минералов в организме, их концентрация может снижаться и в грудном молоке.[2]
Среднесуточный набор продуктов должен включать: [1]
1. Мясо и мясные продукты (включая птицу, субпродукты), рыбу, яйца, бобовые.
2. Молоко и молочные/кисломолочные продукты.
3. Овощи, зелень, фрукты, ягоды, соки.
4. Продукты на зерновой основе — хлебобулочные изделия, крупы, макароны.
Если возникают признаки аллергии на продукт, обычно рекомендуется подобрать замену из той же группы. Например, при аллергии на курицу альтернативой могут стать кролик или индейка. [2] Для профилактики аллергии целесообразно ограничить потребление продуктов с высоким аллергенным статусом — рыбы, морепродуктов, орехов, шоколада и т.п. [1]
Во время грудного вскармливания потребность женщины в витаминах и минералах увеличивается примерно в 1,5 раза. Согласно исследованиям, в этот период часто выражены дефициты фолатов, селена (Se), Mg, Ca и Zn. [2]
Для обеспечения себя и ребёнка необходимыми нутриентами можно принимать специальные витаминные комплексы. Препарат Фемибион® 2* включает жизненно важные витамины для женщины и ребёнка. Принимать можно до последнего дня лактации.
См. также: