Сахарный диабет (СД) — группа заболеваний, которые характеризуются хронически повышенным уровнем глюкозы в крови. Распространённость сахарного диабета 1 и 2 типа среди женщин репродуктивного возраста в России составляет около 0,9-2%.[1]
У беременных женщин различают несколько разновидностей сахарного диабета:[1]
- 1 типа (инсулинозависимый);
- 2 типа (инсулинонезависимый);
- гестационный сахарный диабет (связан с беременностью, обычно проходит после родов);
- манифестный сахарный диабет (может быть выявлен во время беременности, но не является гестационным).
При любом типе СД будущей маме требуется диетотерапия. Перечислим основные рекомендации по питанию:[1]
1. Доля белков в рационе должна составлять 20-25%, жиров — 35-40%, нерафинированных углеводов — 35–40%.
2. Суточная калорийность питания составляет 30 ккал/кг при нормальной массе тела, при повышенной — 25 ккал/кг, при ожирении — 12–15 ккал/кг.
3. Необходимо свести к минимуму долю легкоусвояемых углеводов, способных резко повышать уровень глюкозы в крови.
4. Рекомендуется употреблять пищу, богатую нерафинированными углеводами с достаточным содержанием клетчатки (замедляет всасывание глюкозы в кровь).
5. Приёмы пищи частые и небольшие: 3 основных приёма пищи и 3 небольших перекуса между ними.
6. Резкое снижение суточной калорийности и голодание при беременности исключены.
Предгравидарная подготовка женщин с диабетом включает рекомендации по приёму фолиевой кислоты (500 мкг/сут), препаратов йода (калия йодид 150–200 мкг/сут) — за 2–3 месяца до планируемого зачатия.[1] Известно о положительном влиянии фолиевой кислоты на течение беременности и развитие ребёнка. Йод является жизненно важным микроэлементом, необходимым для роста и функционирования щитовидной железы.
Комбинацию активной фолиевой кислоты*, йода и других ценных витаминов и минералов для будущей мамы и малыша содержит уникальный й* комплекс Фемибион®1**. Подходит для обеспечения рекомендуемого уровня фолатов в организме при планировании и во время беременности. Даже для тех женщин, которые не могут полностью преобразовывать и затем усвоить фолиевую кислоту.