Беременность, протекающая без осложнений, не накладывает ограничений на привычный активный образ жизни женщины. Поэтому знайте, что беременным можно летать в отпуск, в гости к родным или в командировку. Просто необходимо соблюдать несколько рекомендаций.

  1. Оптимальным временем для перелетов считается второй триместр, с 12 до 28 недель: органы малыша уже сформировались, токсикоз чаще всего уже позади и организм еще не настолько утомлен, как это бывает в 3 триместре. Если вас интересует вопрос до какого срока беременности можно летать, то ВОЗ не рекомендует перелеты после 36 недель (или 32 при многоплодной беременности).
  2. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом-гинекологом. Поскольку для женщин с хроническими заболеваниями могут быть индивидуальные случаи, когда перелеты запрещены, а в некоторых случаях, наоборот, врач даст добро на путешествие и на ранних сроках беременности.
  3. Позаботьтесь о своем комфорте. Наденьте удобную одежду, возьмите в самолет подушку для шеи, компрессионные чулки. Сюда же стоит отнести выбор комфортного места: в проходе, потому что важно двигаться во время полета или в первом ряду, чтобы можно было вытянуть ноги. Еще один совет — соблюдение водного баланса.
  4. Имейте при себе обменную карту с информацией о беременности и предполагаемой датой родов.
  5. Оформите туристическую страховку. Но имейте в виду, что в России беременных страхуют максимум до 31 недели.
  6. Выбирайте маршрут с перелетом без пересадок, или сложный, но с достаточным запасом времени для отдыха.

Не стоит переживать о возможных осложнениях при перелете, если у вас нет осложнений, вы следите за питанием, у вас умеренный уровень физической активности. А для поддержания уровня витаминов можно, например, принимать комплекс ФЕМИБИОН®* (который содержит Метафолин®**, фолиевую кислоту, йод, железо, селен, магний, цинк, витамины С, Е, D3, В1, В2, В3, В5, В6, биотин могут поддержать организм беременной женщины в период интенсивного роста плода и лактации), то наслаждайтесь своими первыми путешествиями с малышом.

*БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
** В состав Фемибион® входит Метафолин® — активная форма фолиевой кислоты, не требующая биотрансформации