Каждая будущая мама осознает, что «полноценное поступление необходимых микронутриентов обеспечивает нормальное течение беременности, напрямую влияет на процесс формирования плода и рождение здорового ребенка».[1]
Поэтому такое большое внимание уделяется восполнению дефицитов в период планирования беременности и поддержанию показателей на протяжении вынашивания ребенка.

Сегодня поговорим о железе. Он участвует в формировании гемоглобина — одного из компонентов крови. А так как в процессе беременности уровень крови увеличивается почти вдвое, то и необходимость в гемоглобине возрастает. Железо при беременности, будь то 1 триместр или более поздний, влияет на самочувствие мамы, состояние ее кожи, волос и ногтей, а также на здоровье малыша, ведь анемия сопровождается большим риском развития патологий.

Какая норма железа в 1 триместре?

Нормальный гемоглобин должен быть в пределах 112–165 г/л (средний – 131 г/л). Его содержание в крови может незначительно повышаться из-за отсутствия менструаций.

Беременные женщины подвержены риску развития анемии из-за увеличенного объема крови и повышенных потребностей организма в железе. Его недостаток может привести к снижению уровня гемоглобина, что в свою очередь может вызвать усталость, бледность и снизить общий уровень активности. Чтобы поддерживать уровень железа в норме недостаточно употреблять содержащие его продукты (мясо, бобовые, грибы, яблоки).

Чтобы поддержать организм и обеспечить поступление в него необходимых витаминов и минералов на этапе планирования и при наступлении беременности может быть рекомендовано употребление витаминно-минеральных комплексов, например Фемибион® 1*, который благодаря содержанию витамина С, увеличивает всасывание железа. Более того в составе Фемибион® - железо бисглицинат, которое имеет значительно меньшее количество нежелательных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта по сравнению с другими формами добавок железа [2]