Ожидание ребёнка неразрывно связано с физическими переменами в организме женщины. Так, изменение концентрации гормонов провоцирует эмоциональные перепады и частую смену настроения у будущей мамы. 

ВАЖНО! Состояние психоэмоционального напряжения (с наличием тревожности различного уровня) встречается у 40% беременных женщин [1].

В настоящее время всё больше внимания уделяется влиянию психоэмоционального состояния женщины на репродуктивную функцию, течение беременности и перинатальные исходы [2].

Откуда берутся психоэмоциональные расстройства в период гестации?

Во время вынашивания малыша будущая мама испытывает множество страхов. К ним относятся:

  • страх самопроизвольного прерывания беременности;
  • переживания по поводу своего здоровья и здоровья малыша;
  • боязнь боли во время родов и неблагоприятного исхода родоразрешения;
  • страх негативных изменений в отношениях с супругом;
  • боязнь финансовых проблем, связанных с расходами до и после рождения малыша.

Эти страхи способны привести не только к возникновению негативных эмоций (волнение, раздражение, беспокойство, гнев, смятение), но и к развитию депрессивных и тревожных расстройств. Они могут впервые проявиться во время беременности. Также может произойти обострение или, наоборот, ремиссия уже имеющихся нарушений.

В одном из ретроспективных исследований у женщин с паническими атаками в 20% случаев было отмечено уменьшение симптоматики в период беременности, в 54% – состояние осталось без изменений, в 26% произошло ухудшение течения заболевания [3].

Что касается депрессии, то выявление данного недуга у беременных в настоящее время затруднено. Это происходит из-за того, что многие симптомы (перепады настроения, повышенная утомляемость, изменение аппетита, снижение когнитивных функций) часто встречаются и при физиологически благоприятно протекающей беременности.

Механизм развития психоэмоциональных расстройств у будущих мам до конца не изучен. Считается, что изменение гормонального фона женщины (значительное увеличение эстрогенов и прогестерона) может усугублять уже имеющиеся эмоциональные нарушения [3].

Влияние психоэмоциональных расстройств на маму и малыша.

Психоэмоциональное состояние беременной женщины оказывает прямое влияние на текущее состояние ребенка. Дело в том, что при перенапряжении нервной системы гормоны надпочечников матери выделяют в кровь катехоламины (гормоны стресса), а когда женщина испытывает положительные эмоции, вырабатываются эндорфины. Катехоламины и эндорфины способны проникать через плацентарный барьер и воздействовать на плод. Следовательно, мама и малыш находятся в тесной взаимосвязи и могут влиять на состояние здоровья друг друга.

В современных исследованиях отмечается существенное влияние психоэмоциональных расстройств матери на течение беременности [5]:

  • повышаются риски возникновения плацентарной недостаточности;
  • увеличивается риск самопроизвольного прерывания беременности, преждевременных родов;
  • возможно замедление развития клеток организма эмбриона, нарушение роста плода;

Психоэмоциональные расстройства в перинатальном периоде несут в себе комплекс проблем, требующих серьезного внимания к состоянию здоровья будущей мамы, во избежание акушерских и других осложнений.

К сожалению, во время беременности женщина не всегда может самостоятельно справиться со своим психоэмоциональным состоянием. Поэтому в некоторых ситуациях ей нужна помощь специалистов, а иногда и медикаментозная поддержка.