По данным исследований, охлаждение и замораживание сцеженного грудного молока почти не влияет на содержание в нём основных нутриентов и питательных веществ. При правильном хранении оно не теряет своих качеств и остаётся в несколько раз богаче по составу и питательной ценности, чем смесь.[1]

Сроки хранения грудного молока варьируются, в зависимости от температуры:[2]

  • 25° C — примерно 4–6 часов;
  • 19–22° C — около10 часов;
  • 15° C — примерно 24 часа;
  • 0–4° C (в холодильнике) — до 8 дней.

Значительно увеличить период хранения грудного молока можно методом заморозки. Сроки могут зависеть от условий замораживания:[2]

  • общая морозилка в холодильнике — 2 недели;
  • морозильная камера с отдельной дверцей — 3-4 месяца;
  • отдельная морозильная камера глубокой заморозки (-19°С) — 6 месяцев и дольше.

Для хранения молока рекомендуется использовать специальные пакеты или пищевые контейнеры. Перед заморозкой сцеженное молоко желательно охладить в холодильной камере, а затем поместить в морозильную. Не забудьте подписать дату сцеживания и старайтесь хранить ёмкости с молоком как можно глубже в камере, где колебания температур из-за открывания дверцы минимальны.

Разогревать замороженное молоко также следует постепенно — сначала в холодильной камере, затем в теплой водяной бане или под струёй тёплой воды. На плите или в микроволновой печи разогревать не стоит — высокий риск перегрева и снижения питательной ценности.[2]