Токсикоз беременных (он же — ранний токсикоз, рвота беременных) — состояние, которое часто происходит в начале беременности и иногда может продолжаться до 3-го триместра.
Если тошнота не проходит в течение дня и перерастает в постоянную рвоту, то необходимо обратиться к врачу за консультацией. Одним из средств, направленных на облегчение проявлений токсикоза, является ПРЕГИНОР®*, созданный специально для беременных женщин. Он содержит в себе экстракт имбиря, магний, и витамин B6. Один из основных компонентов – экстракт имбиря, в который входят гингеролы – растительные вещества, которые содержатся в корне имбиря и придают ему специфический вкус и терпкий аромат. Важен именно курсовой прием комплекса, так как при курсовом приеме полезные вещества накапливаются и помогают женщине легче переживать проявления токсикоза.
Относительно причин развития токсикоза при беременности у специалистов до сих пор нет единогласного мнения. Перечислим некоторые из распространённых теорий:
- Влияние плодного яйца на организм матери. В 1-м триместре происходит внедрение ворсин хориона в стенку матки. Этот процесс раздражает рецепторы эндометрия и импульс доходит до головного мозга. Возбуждение затрагивает рвотный, слюноотделительный, вазомоторный, обонятельный центры. Этим и объясняется изменение вкусов, непереносимость запахов, потеря аппетита, тошнота и рвота[1].
- Рост уровня гормонов. В частности — хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), плацентарного простагландина, эстрадиола, гормонов щитовидной железы. Интенсивная выработка этих гормонов может приводить к появлению ощущений, свойственных токсикозу[1].
- Изменения в работе органов ЖКТ. По одной из версий посредством токсикоза организм защищает плод от потенциально опасных компонентов пищи матери. В связи с беременностью измениться может и моторика, и секреция желудка. А когда матка начинает увеличиваться в размерах, она давит на органы пищеварения, что также может приводить к появлению тошноты [2].
При появлении раннего токсикоза беременным рекомендуется пересмотреть рацион питания, отдавать предпочтение легкоусвояемой здоровой пище, есть часто и небольшими порциями.