Для чего нужен декрет
Беременность и материнство – это самое прекрасное время в жизни каждой семьи. Для будущей мамы создаются все условия, чтобы она выносила и смогла родить здорового ребенка. Список льгот, на которые может рассчитывать будущая мама достаточно большой:
· право на бесплатное медицинское обслуживание;
· облегченные условия труда;
· оплачиваемый отпуск по беременности и родам;
· социальные выплаты.
Успешная беременность, роды и здоровый ребенок – это именно то, о чем мечтает беременная женщина. Ее стремление к счастливому материнству всячески поддерживается государством, поэтому существует множество программ, направленных на помощь будущим матерям и их семьям.
Во время беременности женский организм становится наиболее уязвимым к воздействию внешних факторов. Эмоциональный стресс, плохое питание, недостаток сна, сложные условия труда могут стать причиной внутриутробных патологий развития плода и плохого самочувствия женщины. Чтобы сохранить здоровье мамы и ребенка государством предусмотрены определенные льготы для будущих мам, в том числе и отпуск перед родами. Это время, когда женщина может уделить внимание собственному здоровью и подготовиться к рождению ребенка.
На каком месяце уходят в декрет
Если женщина вынашивает одного ребенка и не проживает на загрязненной территории, то в отпуск по беременности и родам она может уйти на 30 неделе. Если у мамы диагностирована многоплодная беременность, то к стандартному отпуску добавляется еще 14 дней, соответственно, декретный отпуск ей положен с 28 недели.
В том случае, когда будущая мама работает или проживает в радиационно-загрязненной местности, то отпуск у нее начинается с 27 недели. Большинство женщин стараются не задерживаться на работе и оформляют декрет не позже положенного срока. При этом законодательство не запрещает будущей маме продолжать работать до самых родов.
В каких случаях можно не уходить в декретный?
Некоторые женщины еще задолго до родов склоняются к тому, чтобы не уходить в отпуск перед родами. К такой категории будущих мам зачастую относятся те, кто занимает хорошую должность и боится потерять работу, а соответственно и высокий доход. Не желают менять привычный ритм жизни и становиться домохозяйкой и те, кто хорошо себя чувствует и не ощущает потребности в отдыхе. В любом случае, свой выбор женщина должна сделать на основании не только собственного желания, но и рекомендаций врача.
Кроме показателей развития плода и общего самочувствия женщины, определяющим фактором является сфера деятельности и условия на рабочем месте. Если работа будущей мамы не сопряжена с постоянными стрессами, регулярными командировками, контактом с опасными веществами, ненормированным рабочим днем, то женщина может продолжать работать до самых родов.
Здесь стоит также брать во внимание и удаленность места работы от дома. Ведь в последний месяц перед родами очень сложно будет ездить на общественном транспорте, а водить собственную машину – еще и опасно. В любой момент может ухудшиться самочувствие, заболеть живот или начнутся схватки, а это прямая причина опасности на дороге не только для жизни мамы и малыша, но и других участников дорожного движения.
Если нет противопоказаний по здоровью, род деятельности не запрещает беременной работать до декрета и врач дал согласие, то некоторые беременные не уходят в отпуск и продолжают заниматься своим любимым делом. При этом не стоит забывать и о том, что к рождению малыша нужно подготовиться, отдохнуть и набраться сил перед новым этапом в своей жизни.
Как оформить декретный
Седьмой месяц – это время, когда будущей маме нужно определиться с выбором роддома, где появится на свет ее ребенок, заключить договор с учреждением и начать сбор вещей, которые потребуются при госпитализации. При этом нужно уделить внимание собственному здоровью, отдохнуть и набраться сил перед родами. Ведь сам процесс появления на свет младенца – это далеко не простая процедура, а после родов, сон станет самым большим подарком для молодой мамы. Именно поэтому трудовым законодательством и предусмотрен период, когда будущая мама может уйти в оплачиваемый отпуск для подготовки к родам.
Как оформить «декретные» и что для этого необходимо? Этот вопрос беспокоит многих женщин, которые находятся на этапе ожидания малыша. Здесь процедура крайне простая и не требует от будущей мамы никаких особых затрат времени и сил. Лечащий врач в положенное время выдает больничный лист, на основании которого работодатель издает приказ о предоставлении декретного отпуска и назначении выплат.
Зачастую будущие мамы перед тем, как оформить «декретный», уходят в трудовой отпуск, тем самым продлевая для себя время на подготовку к рождению малыша. Отпуск по беременности и родам оплачивается женщинам, которые официально трудоустроены или состоят на учете в службе занятости, а также студенткам очного отделения.
Чем заняться в декретном отпуске
Время ожидания малыша – это волнительный и ответственный период в жизни каждой семьи. Организм будущей мамы как никогда нуждается в заботе и внимании. Правильное питание, спокойствие, полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе – все это основные составляющие здоровья и успешных родов. Особенно важно проявить заботу в последнем триместре, когда приближается заветная дата и малейший стресс или любая физическая нагрузка может спровоцировать преждевременные роды.
Именно поэтому врачи рекомендуют беременным женщинам уходить в отпуск на положенном сроке, и хотя-бы последний месяц перед рождением ребенка не бегать на работу, а полноценно отдохнуть и подготовиться к долгожданной встрече. Ведь только заботливое и внимательное отношение к собственному здоровью поможет выносить здорового ребенка и родить его в назначенные сроки. Во время беременности крайне важна и витаминная поддержка, поэтому многие врачи рекомендуют еще на этапе планирования специальный комплекс Фемибион для будущих мам, который поможет сохранить здоровье женщины и ее малыша, обеспечит комфортную беременность и роды.
Источники:
1. https://old.gu.spb.ru/help/usefulinfo/beremennost-i-rody/
См. также: