Если вес женщины в норме, и она вынашивает одного малыша, ежедневное потребление калорий повышается всего на 340-450 ккал/сут. во II и III триместрах соответственно.[1]
А вот питательная ценность продуктов имеет важное значение: [1]
· Доля белка в рационе должна увеличиться до 1,1 г на кг вашего веса в день (вместо положенных до беременности 0,8 г)
· Количество сложных углеводов в меню тоже возрастает — с 130 до 175 г в сутки.
· Рекомендуется потреблять пищевые волокна и клетчатку в количестве 28 г в сутки.
Важно ответственно подходить к выбору продуктов. Известно, что трансжиры могут проникать в плаценту и негативно влиять на малыша. Также стоит ограничить продукты, которые могут оказаться токсичными, потенциально опасными для плода. К ним могут относиться, например:[1]
· рыба-меч и тунец;
· напитки с высоким содержанием кофеина (более 200 мл);
· сырое мясо;
· плохо промытые овощи и фрукты;
· некипячёное молоко.
Чтобы получать достаточное количество нутриентов (железа, кальция, фолиевой кислоты, йода и витамина D и прочих), только правильного питания во время беременности может быть недостаточно. Витамины и минералы стоит дополнительно включать в рацион в виде специальных добавок. Так, в качестве дополнительного источника нутриентов с 13-й недели беременности можно принимать Фемибион® 2*. Препарат сбалансирован по составу, содержит оптимальный набор витаминов и микроэлементов для беременных.
См. также: