По данным ВОЗ, у 25-30% детей в мире выявляются аллергические реакции и заболевания, и их частота постоянно возрастает[1]. Если малыш находится исключительно на грудном вскармливании, за источник аллергенов иногда принимают грудное молоко. Это может приводить к вынужденным изменениям в питании кормящей матери, а иногда и к необоснованному переводу ребёнка на питание молочными смесями.
Проявления пищевой аллергии могут развиваться уже с первых недель жизни ребёнка. Родители могут отмечать у младенца[2]:
- рвоту;
- чрезмерный плач;
- отрыжку;
- жидкий стул.
Эти симптомы ассоциируют с пищевой аллергией, вызванной присутствием пищевых белков в грудном молоке. Однако, согласно современным исследованиям, доза пищевых белков, содержащихся в грудном молоке, обычно намного ниже, чем необходимая для развития аллергической реакции.[2]
Частота подтвержденной пищевой аллергии у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, составляет 0,5%. При этом выявлена связь между вскармливанием грудных детей молочными смесями и развитием аллергии на белок коровьего молока впоследствии. По статистике гиперчувствительность к белкам коровьего молока встречается у 2-3% грудных детей.
Грудным детям рекомендуется естественное вскармливание без введения прикорма в течение первых 5 мес. жизни. Профилактика пищевой аллергии показана только тем грудным детям, которые имеют точно установленный повышенный риск развития наследственной аллергии (например, близкий родственник страдает атопией)[1].
В этом случае мерами профилактики служат[1]:
- продолжительное грудное вскармливание;
- применение диеты у кормящей матери — исключение из рациона потенциальных аллергенов (молока, яиц, рыбы);
- более позднее введение отдельных продуктов и блюд прикорма ребёнка (куриных и перепелиных яиц, рыбы, цельного коровьего молока и других).
Женское молоко обладает уникальными питательными качествами, играет важную роль в защите пищеварительной системы, активизации местного иммунитета, стимуляции роста бифидо- и лактобактерий. Сохранение грудного вскармливания до возраста 4-6 мес. существенно уменьшает риск возникновения аллергической патологии у ребёнка[1].