Сразу после появления на свет у ребёнка начинается адаптация к факторам окружающей среды. Его иммунная система ещё несовершенна и не может справляться с инфекцией так же эффективно, как у детей постарше и взрослых. Грудное вскармливание — естественный способ формирования активного и пассивного иммунитета малыша. Это обусловлено, в первую очередь, уникальностью состава и свойств женского молока, которое содержит большое количество биологически активных веществ, а также антитела против возбудителей инфекций, перенесённых матерью. [1]
На сегодняшний день хорошо изучены и отнесены к защитным факторам компоненты грудного молока:[2]
- белки/аминокислоты;
- лактоферрин;
- лизоцим;
- секреторный иммуноглобулин А;
- лактадгерин;
- креатин;
- глютамин;
- аргинин;
- олигосахариды;
- моноглицериды и жирные кислоты;
- нуклеотиды;
- витамины С, витамин А и β-каротин, цинк;
- антиоксиданты и другие.
В грудном молоке присутствуют компоненты иммунной системы кормящей женщины:[2]
- лимфоциты (10%);
- нейтрофильные лейкоциты (5%);
- макрофаги (85%).
Известно, что дефицит жизненно важных витаминов и минералов в организме кормящей женщины оказывает мощное воздействие на возникновение и прогрессирование алиментарнозависимых состояний (болезней, обусловленных недостаточным поступлением в организм пищевых веществ) у детей в раннем возрасте.[2]
Потребность в витаминах у женщин во время беременности и кормления грудью возрастает примерно в 1,5 раза[2], и получить их только с пищей не всегда возможно. Поэтому кормящим мамам может быть рекомендовано принимать специальные добавки к пище для восполнения и профилактики дефицита жизненно важных нутриентов. Состав*: Фолиевая кислота + Метафолин® + ДГК + лютеин, витамин Д3, а также другие жизненно важные витамины содержит комплекс Фемибион® 2**. Продукт рекомендован к приёму начиная с 13-й недели беременности и до конца периода грудного вскармливания.