Больше срок – больше заботы

Второй триместр – один из самых комфортных периодов для будущей мамы [1]. Симптомы токсикоза исчезают, животик растет, но еще не ограничивает движение. Вы полны сил и желания менять мир вокруг себя. В этот момент не забывайте о здоровом сне и правильном положении во время сна, ходите на прогулки и выполняйте специальные упражнения. Начинайте заботиться о коже тела, чтобы избежать появления растяжек. Прислушивайтесь к организму и обсуждайте с врачом свои пищевые прихоти. Еще больше внимания уделяйте рациону и полезным веществам, необходимым для развития плода.
Сон и подушки для беременных
Растущий животик и удобный сон – две вещи несовместные? А вот и не так. Нужно лишь правильно подобрать подушку для беременных. Они бывают различных форм, и можно выбрать ту, с которой будет удобно именно вам. Главное, чтобы подушка снижала нагрузку на организм, особенно в ночные часы, и не давала образовываться отекам [2].
Привет
Я твой бот-помощник. Если хочешь, я могу поговорить с тобой о беременности, подсказывать, когда пора на УЗИ и создать видео-дневник для тебя и твоего малыша в подарок
Поговорим?

  • С-образная подушка (банан). Эти ортопедические модели разрабатывались специально для тех, чей живот становится особенно большим. Этот аксессуар можно удобно обхватить, чтобы обеспечить себе правильную позу на боку.
  • U-образная подушка (подкова). Из-за большого размера подходит не для каждой постели. Но хороша тем, что пригодится и после рождения малыша, так как может использоваться как лежанка для него.
  • G-образная подушка (улитка). Дает возможность спать, частично подвернув подушку под живот, подложив ее под голову, обхватив ногами или опершись спиной, что обеспечивает полное расслабление.
  • I-образная (валик). Несмотря на минимальную цену по сравнению с предыдущими вариантами, полноценно обеспечивает правильную поддержку тела будущей мамы и снимает нагрузку с суставов и мышц.

Комментирует Белоногова Людмила @lusya_mamusya
Мама двух малышей, блогер, Старый Оскол
Сейчас самое правильное время, чтобы радовать себя. Пока малыш еще не родился, нужно заряжаться позитивом и делать для себя что-то приятное. Помните, чего раньше хотелось, но так и не было момента? Исполняйте свои желания сейчас, заботьтесь о себе!

Полезные движения и уход за телом

С началом второго триместра ваше самочувствие заметно улучшается, токсикоз отступает. Это самое благоприятное время для физических нагрузок [3]. В этот период особенно полезными будут следующие занятия [3]:

  • йога,
  • пилатес,
  • велотренажер,
  • плавание,
  • пешие прогулки.

В связи с тем, что ваше тело активно меняется, растет грудь, животик и бедра, в этот период необходимо подключить дополнительный уход за кожей, чтобы избежать растяжек на этих местах. Эффективным будет использование специальных гелей и кремов, а также ношение поддерживающего живот бандажа [2].
Мел в сахаре: новые пищевые пристрастия
Вас мучают странные гастрономические мечты? Не сомневайтесь, вы не одиноки. Не стоит игнорировать сигналы вашего организма - обязательно расскажите о новых пищевых привычках своему врачу, возможно, странности связаны с тем, что вашему организму не хватает какого-либо важного микроэлемента или витамина.

Чтобы получить необходимое количество питательных веществ беременной женщине необходимо есть 3–4 раза в день, включая в свой рацион различные овощи, фрукты, цельные зерновые, молочные продукты и белок (мясо, птица, морепродукты, фасоль, горох, яйца, соевые продукты, орехи, семена). Однако даже при соблюдении всех правил невозможно получить с пищей требуемую суточную дозу ряда веществ, необходимых организму во время беременности: железа, кальция, фолиевой кислоты, йода и витамина D [4].

Именно поэтому грамотный специалист порекомендует вам продолжать прием витаминных комплексов и во втором триместре, так как комплекс Фемибион® Наталкер II сможет обеспечить и вас, и вашего малыша необходимым количеством ДГК, а также фолатами, основными витаминами и йодом  [5].
Гемоглобин и другие важные показатели

По данным статистики, самое распространенное гематологическое заболевание у беременных женщин — это анемия, то есть синдром, обусловленный снижением концентрации гемоглобина и, в большинстве случаев, эритроцитов в крови [4]. Развитие анемии связано с гормональными изменениями беременных и токсикозом, препятствующим всасыванию в желудочно-кишечном тракте элементов железа, магния и фосфора, необходимых для кроветворения. У 9 из 10 пациенток во время беременности диагностируется именно железодефицитная анемия (ЖДА) [6]. Таким пациенткам необходимы:

  • диетическое питание, состоящее из продуктов, богатых железом;
  • прием лекарственных препаратов, так как из лекарственных препаратов в организме может усвоиться в 15–20 раз больше железа, чем из пищи [6].

Помимо железа, в этот период важно уделить внимание присутствию в организме таких элементов, как:

  • магний. У беременных потребность в магнии возрастает в 2-3 раза, что связано с ростом и развитием плода и увеличением массы крови в организме [7]. Магнием богаты орехи и семечки;
  • кальций. Дефицит кальция приводит к обменным нарушениям не только в костях и зубах, но и в соединительной ткани, а также снижает иммунитет. Дефицит кальция необходимо диагностировать на самых ранних его стадиях. Чтобы возместить недостаток элемента, его нужно принимать вместе с витамином D для лучшего усвоения в организме [8]. Кальций можно найти в молочных продуктах, зелени, орехах.

Источники

Иллюстрации: People vector created by pch.vector - www.freepik.com и Food vector created by gstudioimagen - www.freepik.com

1. «Особенности качества жизни во взаимосвязи с показателями психоэмоционального состояния женщин на каждом триместре беременности», Агаркова Л.А., Бухарина И.Ю., Ульянич А.Л., Вершкова Е.М., Толмачев И.В., ЖУРНАЛ «Вестник Кемеровского государственного университета», 2016 Г.

2. «Здоровье женщины в надежных руках!», М.В. Мамаева, Ремедиум Приволжье, 2015 г.

3. «Физическая культура в период беременности», журнал «E-Scio», 2020 год

4. «Питание во время беременности», Доброхотова Ю.Э., Боровкова Е.И., Русский медицинский журнал, 2017 год

5. Сайт препарата https://femibion.ru/femibion/femibion-2/

6. «Анемия у беременных: вопросы этиологии, диагностики и лечения», Логутова Л.С. , Русский медицинский журнал «Мать и Дитя», 2016 год

7. «Современный взгляд на необходимость коррекции дефицита магния при беременности», Балан В.Е., Журавель А.С., Тихомирова Е.В., Панина Е.М., Овчинникова В.В., журнал «Медицинский совет», 2017 год

8. «Современные аспекты применения кальция и витамина D3 при беременности», Громова О.А., Торшин И.Ю., Тетруашвили Н.К., Захарова И.Н., Гришина Т.Р., журнал «Гинекология», 2016 год

Фемибион® 1
Разработан для поддержки особых потребностей женщин, которые планируют забеременеть или находятся на сроке до конца 12 недели беременности, в качестве биологически активной добавки к пище.
Фемибион® 2
Специально разработан для поддержки особых потребностей женщины с 13-й недели беременности и далее, в качестве биологически активной добавки к пище.
img
img
B5
Й
Б
Фк
B6
Pp
B2
B12
E
C
Витамин С / Аскорбиновая кислота (в форме кальция аскорбата)
Витамин С — по праву считается лучшим помощником в укреплении иммунитета. Являясь мощнейшим антиоксидантом, он эффективно препятствует развитию инфекций в организме, противостоит аллергическим процессам, наполняет внутренние органы гликогеном — одним словом, стоит на страже здоровья беременной женщины.
B5
Й
Б
Фк
B6
Pp
B2
B12
E
C
E
ДГК
Витамин C
Витамин С способствует образованию новых клеток и помогает нашей с вами коже приобретать гладкость и здоровый цвет, волосам — густоту и блеск, а ногтям — прочность. Чтобы получить максимальный эффект, необходимо знать, с какими витаминами нужно сочетать витамин С. Это В12 — он регулирует усвоение и В6 – он влияет на скорость обмена веществ.
Пройди тест и получи скидку
-600 руб.
при покупке трех упаковок Фемибион® 2
Промокод действует с 8 апреля по
31 марта 2022 года в интернет-магазине ozon.ru

Бад. не является лекарственным средством

СГР №RU.77.99.11.003.E.002915.02.15 от 10.02.2015 г.

СГР №RU.77.99.11.003.E.002923.02.15 от 10.02.2015 г.
© 2023 Все права принадлежат ООО «Др. Редди’c Лабораторис» (ИНН 7707321227)

Тебя приветствует забота-бот Фемибион®️ о будущей маме. Мы рады, что ты с нами! Выбери мессенджер, через который ты будешь со мной общаться:


Загрузи в чатбот свои фотографии и получи видеодневник на память. Ты можешь пройти тест и получить скидку на три упаковки Фемибион®️ 2.