Начинаем со С.П.О.Р.Т.а

В первом триместре беременности происходит невероятно быстрое развитие плода [1]. Да и организм будущей мамы подвергается изменениям, от которых «скачет» самочувствие и настроение. В этот период крайне важно уделять внимание пяти составляющим, объединенным аббревиатурой С.П.О.Р.Т. Здоровый сон, правильное питание и прием биоактивных добавок, регулярное посещение врача. В первом триместре проводится первый пренатальный скрининг, который диагностирует здоровье плода, а также наличие или отсутствие патологий [1]. Несмотря на то, что физические нагрузки в этот период лучше снизить, некоторые упражнения уже можно выполнять. Не забывайте и о психологическом состоянии: прислушивайтесь к себе, делитесь своими переживаниями, избегайте общения с «токсичными» людьми.
С: сон

Будущие мамы часто чувствуют сонливость, потребность в отдыхе возрастает [3]. Это связано с усиленной выработкой прогестерона, началом токсикоза и другими физиологическими изменениями. Однако такие изменения в организме часто не способствуют полноценному сну. Например, на его качестве может сказываться усталость или даже судороги в ногах, изменившееся привычное положение тела, неоднократные пробуждения в течение ночи. Но не спешите в аптеку!

Прежде всего, наладьте режим сна [1].

  • Ложитесь и просыпайтесь в одно и то же время в течение недели.
  • Постарайтесь выделять на сон не менее 9 часов в сутки.
  • Не удается полноценно поспать ночью – позвольте себе дневной сон.

Привет
Я твой бот-помощник. Если хочешь, я могу поговорить с тобой о беременности, подсказывать, когда пора на УЗИ и создать видео-дневник для тебя и твоего малыша в подарок
Поговорим?
Для того, чтобы создать себе удобную позу для сна, выберите для себя оптимальную подушку для беременных. Она правильно распределит нагрузку на позвоночник, поддерживая растущий животик, и сделает отдых более полноценным.

П: питание

Теперь вы едите за двоих. Но не в смысле количества, а в смысле качества еды. Исследования показали, что питание ребенка в утробе матери программирует его особенности метаболизма, которые будут сказываться на протяжении всей его последующей жизни. Для адекватного роста и развития плода, а также для вашего здоровья следите за тем, чтобы [1]:

  • в рационе присутствовали сбалансированные продукты питания, обеспечивающие потребность в аминокислотах, жирных кислотах, витаминах, минеральных солях и микроэлементах;
  • потребление соленых продуктов было в умеренных количествах, исключая развитие отеков;
  • было ограничено потребление продуктов, в состав которых входят консерванты, красители, стабилизаторы, а также продуктов, содержащих эфирные масла, например, лука и чеснока.

Комментирует Куриленко Ника @niyanika
Мама двоих дочек, лайфстайл-блогер, эксперт, предприниматель, Москва
Беременность – это довольно серьёзный этап в жизни женщины. В это время мы следим за питанием, активностью и уровнем стресса; наконец-то перестаём носить тяжелые пакеты и сумки, которые в обычной жизни не замечаем, ответственно пьём витамины, а некоторые даже готовы слушать классическую музыку!

По рекомендации врача, принимайте дополнительные витаминно-минеральные комплексы, которые обеспечат организм [1]:

  • микроэлементами;
  • витаминами С, В2, В6 для полного усвоения железа;
  • витамином В12 и фолиевой кислотой, которые обеспечат доступ кислорода из легких ко всем тканям организма.

Основные продукты с содержанием водорастворимого витамина В9 или фолиевой кислоты – это шпинат, спаржа, брокколи, тунец, лосось, молочные продукты, кукуруза [3]. Суточная доза витамина В9 для взрослых должна составлять 200-400 мкг в сутки.[3] Верхний порог этого показателя не должен превышаться и беременными женщинами [3]. Учитывая, что, к примеру, в 100 граммах брокколи вы найдете 63 мкг фолиевой кислоты [3], ежедневно вам будет нужно съедать больше полкило этой капусты. Необходимую дозу В9 можно почерпнуть, по согласованию с врачом, и из витаминно-минеральных комплексов. В том числе, из Фемибион® 1 [4].

О: обследование
В первом триместре будьте готовы к всесторонней проверке организма и диагностике плода [1]. Наберитесь терпения и позитива: это важно и для вас, и для вашего малыша. Посетите своего акушера-гинеколога, он проведет гинекологический осмотр, измерит давление, рост и вес, размеры таза, установит срок беременности, заполнит карту беременной, даст направления на анализы и УЗИ.

Также на этом сроке нужно будет пройти консультации [1]:

  • офтальмолога,
  • инфекциониста,
  • терапевта,
  • стоматолога,
  • оториноларинголога.

По направлению терапевта также возможно посещение кардиолога и генетика.

В первом триместре обязательно нужно сдать следующие анализы[1]:

  • клинический анализ крови,
  • кровь на группу и резус,
  • кровь на RW (сифилис),
  • кровь на ВИЧ,
  • кровь на гепатиты В и С,
  • кровь на сахар,
  • кровь на биохимию,
  • кровь на TORCH-инфекции,
  • мочу на общий анализ,
  • двойной тест (ХГЧ и РАРР-А),
  • мазок на флору из влагалища.

Не забудьте и о важных исследованиях, таких как [1]:

  • УЗИ, которое проводится обычно дважды — на сроке 4-7 недель для установления факта беременности и на сроке 10-14 недель для измерения толщины воротниковой складки плода.
  • ЭКГ с чтением результатов для исключения патологии сердца.

Р: развитие

По мнению специалистов, первичное физическое и психическое здоровье закладывается у ребенка с момента зачатия до конца первого года жизни [5]. Поэтому ваше эмоциональное состояние во время беременности крайне важно:

  • постарайтесь избегать тревог и стрессовых ситуаций;
  • общайтесь только с теми, кого хотите видеть;
  • делайте то, что нравится.

Т: тренировки

Исследования показали, что у женщин, которые во время беременности были более физически активны, задержка развития плода и осложнения при родах встречаются гораздо реже [6]. Однако стоит помнить, что в первом триместре беременности формируется плацента, закладываются органы малыша. Чтобы физические нагрузки не могли негативно отразиться на протекании беременности, перед началом занятий проконсультируйтесь со своим врачом.

Лучшие физические нагрузки для этого периода [6]:

  • ходьба,
  • плавание,
  • выполнение специальных дыхательных упражнений.

Главное – заниматься в удовольствие, не испытывать перенапряжения. Помнить о важности хорошего самочувствия, а не спортивных достижений.

Источники

Иллюстрации: Food vector created by pch.vector - www.freepik.com , Baby vector created by pch.vector - www.freepik.com и Family vector created by pikisuperstar - www.freepik.com

1. Акушерство: Учебник/ Г.М.Савельева, В.И.Кулаков, А44 А.Н.Стрижаков и др.; Под ред. Г.М.Савельевой. — М.: Медицина, 2015 г.

2. «Нарушение сна и беременность (анализ литературы), Голоков В. А., Шнайдер Н. А., Николаева Т. Я., Голокова Е.А., Москалева П. В., журнал «Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова», 2019 г.

3. БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ВИТАМИННОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА С, Л. А. Николаева, Е. В. Ненахова, 2014 г.

4. Сайт препарата https://femibion.ru/femibion/femibion-1/

5. «Влияние перинатального периода на психическое здоровье ребенка», Кисенова Розалия Хайруловна, медицинский психолог ГБУЗ НСО «Новосибирский областной детский клинический психоневрологический диспансер», 2013 г.

6. «Физическая культура в период беременности», журнал «E-Scio», 2020 год

Фемибион® 1
Разработан для поддержки особых потребностей женщин, которые планируют забеременеть или находятся на сроке до конца 12 недели беременности, в качестве биологически активной добавки к пище.
Фемибион® 2
Специально разработан для поддержки особых потребностей женщины с 13-й недели беременности и далее, в качестве биологически активной добавки к пище.
img
img
B5
Й
Б
Фк
B6
Pp
B2
B12
E
C
Витамин С / Аскорбиновая кислота (в форме кальция аскорбата)
Витамин С — по праву считается лучшим помощником в укреплении иммунитета. Являясь мощнейшим антиоксидантом, он эффективно препятствует развитию инфекций в организме, противостоит аллергическим процессам, наполняет внутренние органы гликогеном — одним словом, стоит на страже здоровья беременной женщины.
B5
Й
Б
Фк
B6
Pp
B2
B12
E
C
E
ДГК
Витамин C
Витамин С способствует образованию новых клеток и помогает нашей с вами коже приобретать гладкость и здоровый цвет, волосам — густоту и блеск, а ногтям — прочность. Чтобы получить максимальный эффект, необходимо знать, с какими витаминами нужно сочетать витамин С. Это В12 — он регулирует усвоение и В6 – он влияет на скорость обмена веществ.
Пройди тест и получи скидку
-600 руб.
при покупке трех упаковок Фемибион® 2
Промокод действует с 8 апреля по
31 марта 2022 года в интернет-магазине ozon.ru

Бад. не является лекарственным средством

СГР №RU.77.99.11.003.E.002915.02.15 от 10.02.2015 г.

СГР №RU.77.99.11.003.E.002923.02.15 от 10.02.2015 г.
© 2023 Все права принадлежат ООО «Др. Редди’c Лабораторис» (ИНН 7707321227)

Тебя приветствует забота-бот Фемибион®️ о будущей маме. Мы рады, что ты с нами! Выбери мессенджер, через который ты будешь со мной общаться:


Загрузи в чатбот свои фотографии и получи видеодневник на память. Ты можешь пройти тест и получить скидку на три упаковки Фемибион®️ 2.