Его называют витамином «из листьев» («лист» на латыни это «фоликум»), и в середине ХХ века он был получен из шпината, у которого, как известно, красивые, вкусные и полезные листья. К одной группе с витамином B9 относят и его производные соли, которые называют фолатами.
Фолиевая кислота
Выше уже упоминалось, что этот элемент участвует в кроветворении. Для создания хорошей крови нужны железо, медь, витамины В12, В2, С и, конечно, фолиевая кислота, она же витамин В9. При этом на ее «плечи» ложится важная функция – образование новых клеток. Без нее клетки либо не будут образовываться, либо будут расти ненормально большими.
Почему еще нам нужна фолиевая кислота?
- Она отвечает за хороший аппетит и нормальную работу пищеварительного тракта.
- Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию.
- Выработка гормона радости проходит при участии этого компонента.
- Витамин B9, или фолиевая кислота, это эффективная защита от стресса, неврозов и депрессий.
Как видно, польза огромная. Но при недостатке препарата большинство процессов жизнедеятельности будут протекать плохо или неправильно.
Где брать витамин В9?
Есть два основных источника: таблетки и продукты питания. Чтобы получать микроэлемент с пищей, нужно, чтобы в рацион входили следующие продукты:
- шпинат, петрушка, салаты, разные виды капусты и прочие виды зелени и зеленых овощей;
- горох, фасоль, чечевица, соя;
- цитрусовые, например апельсины;
- черный хлеб из муки грубого помола, мясо, яйца, молоко, дрожжи;
- один из богатейших источников – это печень (телячья и говяжья).
Все эти продукты доступны и содержат необходимый элемент. Но чтобы он попадал в организм в правильном качестве, еду нужно грамотно готовить. Неправильное приготовление пищи приводит к тому, что большая часть нужного вещества уничтожается. Зелень и овощи желательно употреблять в пищу свежими и сырыми, то есть без обработки.
Но употребление продуктов, содержащих витамин B9, не дает гарантии того, что он будет поступать в организм в должном количестве. При необходимости его принимают в таблетках. Степень необходимости, сроки и норму определяет врач.
Сколько нужно витамина В9 (фолиевой кислоты) в микрокилограммах (мкг) в день?
Для здорового человека суточная норма составляет 400 мкг. Для определенных категорий людей назначаются другие нормы. Так, беременные и кормящие женщины могут принимать 800 и 600 мкг/сутки соответственно. При лечении алкоголизма также назначают препарат, поскольку у пьющих людей витамины вообще в дефиците.
Чем опасен недостаток витамина B9?
- Малокровие, анемия.
- Проблемы с образованием и ростом клеток.
- Патологии нервной системы (неустойчивость к стрессам, паранойя, депрессия, мания, раздражительность, психические расстройства и пр.).
- Увеличение риска инфарктов и инсультов.
- Слабый иммунитет.
- Проблемы с ростом и качеством волос и ногтей.
- Снижение активности, ухудшение памяти, быстрая утомляемость, бессонница, раздражительность и т.д.
Как видно, проблем возникает много, поэтому необходимо, чтобы фолиевая кислота поступала в организм в должном количестве через продукты, в которых она содержится, или с помощью лекарств.
Фолиевая кислота при беременности
Она играет важную роль для любого человека, а для женского организма это один из важных аспектов при планировании беременности, ее здорового протекания, а также физического и психического состояния кормящей мамы и малыша. Почему прием витамина В9 так важен для желающих забеременеть или уже находящихся в интересном положении?
Ранее говорилось, что препарат является активным участником создания и роста новых здоровых клеток, особенно при формировании плода на ранних сроках, когда идет процесс создания кровеносной системы ребенка.
Нехватка витамина B9 при планировании или протекании беременности чревата следующими последствиями:
- бессонница, забывчивость, утомляемость, раздражительность;
- замедлении и нарушение развития ребенка;
- нарушение процесса построения ДНК у плода и всех систем организма и т.д.;
- проблемы со всеми или отдельными органами ЖКТ (низкая кислотность желудка, нарушения работы кишечника и пр.).
Необходимо отметить, что витамин В9 не помогает забеременеть, но является одним из основных компонентов подготовки к зачатию. Витамин B9 полезен не только женщинам, но и мужчинам, например, если имеет место снижение количества сперматозоидов, что может отразиться на зачатии. То есть прием препарата при планировании беременности может быть назначен обоим будущим родителям.
См. также: