Бережемся и бережем: как не заболеть во время беременности

Будущей маме крайне важно беречь себя и не подвергать организм опасности в сезон простуд, ведь ОРВИ и грипп являются факторами высокого риска неблагоприятного течения беременности [1]. Чтобы избежать болезни, следуйте простым правилам:

  • одевайтесь по погоде;
  • принимайте витамины;
  • ешьте продукты, повышающие иммунитет;
  • избегайте мест скопления людей.

Если вы замечаете в офисе или в компании друзей чихающего человека, не стесняйтесь отойти от него подальше или надеть медицинскую маску. Не забывайте проветривать помещение. Если все же простуды избежать не удалось, при первом появлении симптомов, останьтесь дома и вызовите врача. Самолечение беременным категорически противопоказано специалистами и здравым смыслом.
Привет
Я твой бот-помощник. Если хочешь, я могу поговорить с тобой о беременности, подсказывать, когда пора на УЗИ и создать видео-дневник для тебя и твоего малыша в подарок
Поговорим?
Беременность и ОРВИ: в чем опасность
Поскольку малыш очень уязвим для вредных веществ и вирусов, простуда может привести к прерыванию беременности или нанести сильный вред плоду [1]. Но без паники! Медицина ушла далеко вперед, да и мы можем воспользоваться множеством методов профилактики ОРВИ и гриппа.
Комментирует Белоногова Людмила @lusya_mamusya
Мама двух малышей, блогер, Старый Оскол
Мои беременности были неожиданностью для нас с мужем. Конечно, очень приятной! Когда я узнала, что беременна сыном, то сразу начала принимать витамины и поддерживать свой организм в такой важный период, хотя лучше начинать принимать витамины еще на этапе планирования.

Одеваемся по погоде

Для того, чтобы не подвергать опасности ни себя, ни своего будущего ребенка, не ленитесь выполнять простые правила профилактики, в первую очередь, исключающие такой любимый всеми нами «авось». Итак, постарайтесь [2]:

  • не посещать места скопления людей, в том числе воздерживаться от поездок общественным транспортом;
  • обрабатывать слизистую носа противовирусным средством – мазью, кремом или спреем (однако, перед этим проконсультируйтесь со своим врачом);
  • одеваться теплее, носить непромокаемую обувь;
  • по возвращении домой мыть руки с мылом, промывать нос и полоскать горло слабым солевым раствором;
  • принимать витамины, которые вам пропишет врач. Например, комплекс Фемибион® 1, в состав которого входят 9 жизненно важных витаминов, в том числе витамин С [3];
  • проветривать и дезинфицировать как рабочий кабинет, так и свою уютную квартиру; пить много теплой жидкости;
  • сбалансированно питаться;
  • полноценно спать;
  • больше гулять;
  • избегать стрессовых ситуаций.

В качестве профилактики простуды можно обратиться и к средствам народной медицины:

  • готовить себе свежевыжатые соки,
  • принимать горячие ванночки для ног,
  • делать растительные ингаляции.

Однако, будьте осторожны: если у вас есть хронические проблемы со здоровьем, аллергия и прочие заболевания, перед применением народных средств профилактики все же стоит посоветоваться с врачом.

Коллеги и друзья: о чем важно помнить

Как бы важно нам ни было общение с близкими, коллегами и друзьями, в период распространения сезонных болезней старайтесь выполнять простые правила взаимодействия с ними:

  • избегайте рукопожатий и приветственных поцелуев;
  • не контактируйте с болеющими членам семьи;
  • не стесняйтесь защищаться одноразовой медицинской маской.

Беременность и COVID-19

По мнению экспертов ВОЗ, беременные женщины являются подверженными коронавирусной инфекции из-за изменений в организме (прежде всего, в органах дыхательной и иммунной системы), в связи с чем должны соблюдать меры социального дистанцирования [4].

Не пренебрегайте следующими правилами, которые разработаны специалистами [5].

  • Не пользуйтесь общественным транспортом в час пик.
  • Держитесь от людей как минимум на расстоянии метра.
  • Проветривайте помещение.
  • Дезинфицируйте поверхности, к которым прикасаются разные люди (например, столы и дверные ручки).
  • По минимуму делитесь предметами.

,

Решите со своим врачом, не стоит ли отменить часть плановых визитов. Анализы в женскую консультацию могут принести ваши близкие, а обсуждать результаты исследований с врачом можно по телефону. Также по телефону можно оформить больничный по беременности и родам.

В ситуации пандемии разумно:

  • перевести в формат удаленных консультаций все, что можно (но нельзя отказываться от консультаций с врачом совсем: это опасно);
  • совместить разные поводы для очного посещения консультации;
  • соблюдать социальную дистанцию в очереди на прием к врачу.

ЧТО НЕОБХОДИМО КОНТРОЛИРОВАТЬ, ОСТАВАЯСЬ ДОМА? [6]

  • Ежедневно (не менее 2-х раз/день) измеряйте уровень артериального давления (АД) и записывайте показания в дневник (все три цифры без округления!). Дневник отправляйте гинекологу по запросу. Самостоятельно снижать АД недопустимо!
  • Обращайте внимание на степень отеков утром и вечером. Расскажите своему гинекологу, если отечность не проходит за ночь, пальцы сгибаются с трудом, вы чувствуете онемение или покалывание в руках и ногах.
  • Ведите дневник водного баланса.
  • Полноценно питайтесь, пейте достаточное количество воды, ограничьте употребление соли.
  • Оградите себя от стрессов: не смотрите новости, лучше почитайте интересную книгу, практикуйте медитацию и позитивные аффирмации.
  • Не забывайте о физической активности – старайтесь больше двигаться, даже находясь дома, чаще проветривайте квартиру.

По данным Минздрава РФ, сегодня изучается возможная связь между дефицитом фолиевой кислоты в организме и развитием осложнений COVID-19 со стороны сердечно-сосудистой системы. Особое значение в этой связи приобретает их коррекция препаратами, содержащими фолиевую кислоту [6]. Поэтому как никогда важно не допускать дефицита витамина В9 в организме, для чего нужно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы, например, Фемибион® 1, в состав которого входит фолат (Метафолин® и фолиевая кислота) [4].

Заболела? – К врачу!
Чувствуете, что все-таки заболели, не мешкая, обращайтесь к терапевту. Сообщите ему о сроке своей беременности. Врач назначит анализы, после чего поставит точный диагноз и объяснит, как лечиться, чтобы не навредить малышу. После того, как болезнь отступила, не забудьте посетить своего врача-гинеколога. Он тоже назначит вам дополнительные анализы, чтобы проследить за состоянием плода после болезни мамы.
Источники

Иллюстрации: Woman vector created by freepik - www.freepik.com и Family vector created by pikisuperstar - www.freepik.com

1. «Профилактика гриппа и острых вирусных инфекций у беременных и новорожденных», Панова Ирина Александровна, Малышкина Анна Ивановна, Сотникова Наталья Юрьевна, Чаша Татьяна Валентиновна, ЖУРНАЛ «Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение», 2017 Г.

2. «Шпаргалка: ОРВИ у беременных», KATRENSTYLE — онлайн-журнал для фармацевтов и медицинских работников, 2018 г.

3. Сайт препарата: https://femibion.ru/femibion/femibion-1/

4. «Методические рекомендации организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции covid-19», версия 1 (24.04.2020).

5. Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19), Министерство здравоохранения РФ, Версия 9 (26.10.2020)

6. Источник: Практические рекомендации д.м.н., ведущего научного сотрудника МОНИИАГ Гурьевой В.М.

Фемибион® 1
Разработан для поддержки особых потребностей женщин, которые планируют забеременеть или находятся на сроке до конца 12 недели беременности, в качестве биологически активной добавки к пище.
Фемибион® 2
Специально разработан для поддержки особых потребностей женщины с 13-й недели беременности и далее, в качестве биологически активной добавки к пище.
img
img
B5
Й
Б
Фк
B6
Pp
B2
B12
E
C
Витамин С / Аскорбиновая кислота (в форме кальция аскорбата)
Витамин С — по праву считается лучшим помощником в укреплении иммунитета. Являясь мощнейшим антиоксидантом, он эффективно препятствует развитию инфекций в организме, противостоит аллергическим процессам, наполняет внутренние органы гликогеном — одним словом, стоит на страже здоровья беременной женщины.
B5
Й
Б
Фк
B6
Pp
B2
B12
E
C
E
ДГК
Витамин C
Витамин С способствует образованию новых клеток и помогает нашей с вами коже приобретать гладкость и здоровый цвет, волосам — густоту и блеск, а ногтям — прочность. Чтобы получить максимальный эффект, необходимо знать, с какими витаминами нужно сочетать витамин С. Это В12 — он регулирует усвоение и В6 – он влияет на скорость обмена веществ.
Пройди тест и получи скидку
-600 руб.
при покупке трех упаковок Фемибион® 2
Промокод действует с 8 апреля по
31 марта 2022 года в интернет-магазине ozon.ru

Бад. не является лекарственным средством

СГР №RU.77.99.11.003.E.002915.02.15 от 10.02.2015 г.

СГР №RU.77.99.11.003.E.002923.02.15 от 10.02.2015 г.
© 2023 Все права принадлежат ООО «Др. Редди’c Лабораторис» (ИНН 7707321227)

Тебя приветствует забота-бот Фемибион®️ о будущей маме. Мы рады, что ты с нами! Выбери мессенджер, через который ты будешь со мной общаться:


Загрузи в чатбот свои фотографии и получи видеодневник на память. Ты можешь пройти тест и получить скидку на три упаковки Фемибион®️ 2.