Если в доме есть животные

Ваши любимые Барсик и Тобик теперь не просто домашние животные – это и источник потенциальной опасности [1], и домашние психологи, и компаньоны в полезных прогулках на свежем воздухе. Задумываясь о том, чем может быть опасно общение с питомцем, ни в коем случае не стоит принимать поспешных решений, нужно лишь следовать советам врачей и выполнять несложные профилактические меры. Животные чувствуют ваше настроение, поэтому не проявляйте агрессию или брезгливость по отношению к ним, лучше приласкайте и вспомните, что, ухаживая за домашним любимцем, вы тренируетесь проявлять ответственность. А это в будущем поможет вам быть лучшей мамой своему ребенку.
На что проверить домашних животных

Собачки, кошечки, попугайчики, грызуны и даже черепашки могут быть носителями инфекций, которые крайне опасны для беременной женщины и ее будущего ребенка [1]. Поэтому, уже при планировании беременности или в самом ее начале необходимо проверить домашнего любимца на следующие болезни [1].

  • Бешенство. Это болезнь с летальным исходом. Прививать животное необходимо обязательно!
  • Гельминты. Или попросту глисты. Могут вызвать интоксикацию или анемию, а также оказывать патологическое влияние на плод. Рекомендовано проводить профилактическую дегельминтизацию питомцев два раза в год.
  • Токсоплазмоз. Носителями этой опасной инфекции являются кошки. Это паразитарное заболевание, которое всегда протекает в скрытой форме, но имеет огромную опасность для плода. Проверьте себя на антитела к инфекции, а кошку  на ее наличие или отсутствие.
  • Аллергия. Ее вызывают не только пушистые собаки, кошки, кролики и морские свинки, поскольку аллергеном чаще всего выступают белки кожи (перхоть), слюны, мочи, аллергия может развиться при контакте с любым животным. Гладкошерстные животные также могут вызывать приступы аллергии у предрасположенных людей. Назначение любых лекарств во время беременности, в том числе, антигистаминного действия, требует сопоставления потенциального риска и пользы, а также последствий для здоровья в случае отказа от терапии. Большинство лекарственных средств ограничены в применении при беременности в связи с недоказанностью их безопасности [2]. Поэтому контакт с животным, вызывающим аллергическую реакцию, к сожалению, не желателен.
  • Микроспория или стригущий лишай. Это поражение кожи, которое чаще всего происходит от соприкосновения с шерстью больных собак, или кошек, или через предметы, загрязненные их шерстью.
  • Кишечную инфекцию иерсиниоз переносят грызуны (мыши и хомячки). Она сопровождается токсическими и аллергическими проявлениями, поражает внутренние органы человека.
  • Орнитоз – инфекционное заболевание, переносчиками которого могут быть волнистые попугайчики. Болезнь характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, центральной нервной системы, увеличением печени и селезенки.
  • Сальмонеллез. Переносчиком этой острой кишечной инфекции среди домашних животных являются черепахи.

Привет
Я твой бот-помощник. Если хочешь, я могу поговорить с тобой о беременности, подсказывать, когда пора на УЗИ и создать видео-дневник для тебя и твоего малыша в подарок
Поговорим?

Меры профилактики

Не стоит пугаться и сразу же отказываться от домашнего любимца. Проведите для своих питомцев профилактические осмотры у ветеринара, сделайте необходимые прививки. Также в качестве профилактики не забывайте о том, что нужно [3]:

  • мыть руки после общения с животными,
  • не кормить питомцев из своей посуды,
  • не пускать животных к себе в постель.

В период пандемии стоит знать, что, несмотря на отсутствие доказательств распространения инфекции COVID-19 через животных, человек, инфицированный коронавирусом, должен избегать близкого контакта со своим питомцем. Заботу о питомце в таком случае должен взять на себя другой член семьи. Если это невозможно, необходимо соблюдать общие меры гигиены и по возможности носить медицинскую маску. Животные, принадлежащие людям, инфицированным COVID-19, должны содержаться в помещении (не должны выходить на улицу) как можно дольше, а контакта таких животных с другими животными необходимо максимально избегать [4].

Лучше, если заботу о домашних животных, особенно уборку их лотков и клеток, вы переложите на своих близких: мужа, родителей, старших детей.

Комментирует Елена Шароварова @Mom_lena
Многодетная мама, блогер, Москва
Мои дети часто просят завести животное, причем все время разное: то котика, то собаку, то кролика. Я собрала информацию и узнала, что для малышей и будущих мам при правильном уходе животные принесут только пользу. Ведь они такие милые и ласковые!
О чем подумать заранее
Прежде, чем брать в дом питомца, планируя беременность или уже будучи в положении, подумайте, кто будет заботиться о нем, когда вы переключите свое внимание на малыша. Посоветуйтесь с близкими, узнайте, смогут ли они помогать вам в случае необходимости. Уточните у заводчиков все сведения о животном, проведите профилактические прививки. Сделайте себе анализ на аллергические реакции и антитела к токсоплазмозу (если берете в дом кошечку) [3].
Животные – источник радости
Помните, что домашние животные – это наши близкие друзья. Общение с ними доставляет нам массу удовольствия, снимает стресс и даже лечит [1]. А ведь именно позитивные эмоции – залог легкого течения вашей беременности.
Источники

Иллюстрации: Dog vector created by pikisuperstar - www.freepik.com

1. «ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА», Малкина О.Б., Малова Е.Я., журнал «Медицинская сестра», 2016 г.

2. Современный подход к лечению аллергических заболеваний во время беременности, Боровкова Екатерина Игоревна, Боровков Иван Максимович, Королева Валерия Игоревна, Пащенко Александр Александрович, «Русский медицинский журнал», 2020 г.

3. «ТОКСОПЛАЗМОЗ», Харитонова Л.А., Григорьев К.И., журнал «Медицинская сестра», 2016 г.

4. РЕКОМЕНДАЦИИ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ (МЭБ) КАСАТЕЛЬНО КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19 ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, 2020 год

Фемибион® 1
Разработан для поддержки особых потребностей женщин, которые планируют забеременеть или находятся на сроке до конца 12 недели беременности, в качестве биологически активной добавки к пище.
Фемибион® 2
Специально разработан для поддержки особых потребностей женщины с 13-й недели беременности и далее, в качестве биологически активной добавки к пище.
img
img
B5
Й
Б
Фк
B6
Pp
B2
B12
E
C
Витамин С / Аскорбиновая кислота (в форме кальция аскорбата)
Витамин С — по праву считается лучшим помощником в укреплении иммунитета. Являясь мощнейшим антиоксидантом, он эффективно препятствует развитию инфекций в организме, противостоит аллергическим процессам, наполняет внутренние органы гликогеном — одним словом, стоит на страже здоровья беременной женщины.
B5
Й
Б
Фк
B6
Pp
B2
B12
E
C
E
ДГК
Витамин C
Витамин С способствует образованию новых клеток и помогает нашей с вами коже приобретать гладкость и здоровый цвет, волосам — густоту и блеск, а ногтям — прочность. Чтобы получить максимальный эффект, необходимо знать, с какими витаминами нужно сочетать витамин С. Это В12 — он регулирует усвоение и В6 – он влияет на скорость обмена веществ.
Пройди тест и получи скидку
-600 руб.
при покупке трех упаковок Фемибион® 2
Промокод действует с 8 апреля по
31 марта 2022 года в интернет-магазине ozon.ru

Бад. не является лекарственным средством

СГР №RU.77.99.11.003.E.002915.02.15 от 10.02.2015 г.

СГР №RU.77.99.11.003.E.002923.02.15 от 10.02.2015 г.
© 2023 Все права принадлежат ООО «Др. Редди’c Лабораторис» (ИНН 7707321227)

Тебя приветствует забота-бот Фемибион®️ о будущей маме. Мы рады, что ты с нами! Выбери мессенджер, через который ты будешь со мной общаться:


Загрузи в чатбот свои фотографии и получи видеодневник на память. Ты можешь пройти тест и получить скидку на три упаковки Фемибион®️ 2.