Хочу забеременеть, когда отменять контрацептивы?

Приняв с партнером решение о том, что готовы завести ребенка, в первую очередь вы должны сообщить об этом – нет, не маме и не подруге – а своему гинекологу. Особенно, если до этого момента вы предохранялись от нежелательной беременности. Различные методы контрацепции как немедикаментозные, так и медикаментозные назначаются исключительно по рекомендации гинеколога. После принятия решения о планировании беременности, такие методы контрацепции, как маточные колпачки, спирали, вагинальные кольца должны быть удалены в кабинете гинеколога. Гормональные противозачаточные средства также отменяет врач [1]. Кроме того, врач даст вам необходимые рекомендации по поводу зачатия, согласно вашему менструальному циклу и готовности репродуктивной системы.

Различают несколько видов контрацепции с разной степенью надежности [2].

  • Физиологический – вычисление дней овуляции и избегание половых контактов именно в эти дни.
  • Барьерный, к которому относятся применение презервативов, установка диафрагм и шеечных колпачков. Особым вариантом барьерной контрацепции можно назвать применение спермицидов - химических веществ, которые обездвиживают и убивают сперматозоиды.
  • Внутриматочная контрацепция подразумевает введение в матку женщины медьсодержащей спирали, которая оказывает механическое воздействие на эндометрий (внутренний слой матки) и затрудняет продвижение сперматозоида к яйцеклетке. Также существуют спирали, представляющие собой внутриматочные терапевтические системы с высвобождением гормонального препарата.
  • Гормональная контрацепция с применением оральных контрацептивов основана на блокаде овуляции, препятствии прикреплению плодного яйца к стенке матки и работе желтого тела яичника.
  • Экстренная контрацепция, при которой контрацептивный препарат принимается сразу после полового акта, нарушает процесс формирования эндометрия с последующим его отторжением. Экстренная контрацепция применяется в исключительных случаях и не должна заменять собой плановую.

Привет
Я твой бот-помощник. Если хочешь, я могу поговорить с тобой о беременности, подсказывать, когда пора на УЗИ и создать видео-дневник для тебя и твоего малыша в подарок
Поговорим?
Когда перестать предохраняться

Механизм действия разных средств контрацепции влияет на срок их отмены. Одни необходимо отменить за три и более месяца до зачатия, другие можно использовать даже в том цикле, когда оно планируется.

  • Так, физиологическую, барьерную и экстренную контрацепцию нужно отменять сразу, как только вы запланировали зачатие.
  • Внутриматочную спираль с высвобождением гормонального препарата необходимо удалить за 3-4 месяца до зачатия, чтобы успела восстановиться нормальная структура эндометрия, а также активность маточных труб. Сроки восстановления фертильности при применении медьсодержащих внутриматочных спиралей могут отличаться от приведенных [3].
  • После более 6 месяцев приема оральных контрацептивов у большинства женщин чаще всего беременность возникает в 1—4 месяце после отмены контрацептивов с последующим уменьшением числа беременностей в течение года [4].

Комментирует Куриленко Ника @niyanika
Мама двоих дочек, лайфстайл-блогер, эксперт, предприниматель, Москва
Чтобы забеременеть, нужно расслабиться и перестать беспокоиться о том, что что-то не получится. Главное – без паники, если тест сразу не показал две полоски. У меня не получалось полтора года, а сейчас моя дочка приносит столько счастья!

Овуляция и зачатие

Овуляция – это процесс выхода зрелой яйцеклетки из фолликула [5]. Она продвигается в область фаллопиевых труб, где ожидает встречи со сперматозоидом для оплодотворения. Зная сроки наступления овуляции, можно повысить шанс возникновения беременности.

В благоприятных условиях (при высоком содержании эстрогенов в организме женщины) оплодотворяющая способность сперматозоидов в цервикальной слизи сохраняется до 2 суток после эякуляции во влагалище [6]. Для успешного оплодотворения сперматозоиды должны попасть в полость матки в срок жизни яйцеклетки.

Что делать, если не получается

Если уже несколько месяцев вы ведете активную половую жизнь (2-3 раза в неделю), но зачатия так и не произошло, не стоит паниковать. По данным ВОЗ бесплодным считается брак, в котором беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни без применения контрацептивных средств [7].

Рекомендуется продолжать вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, высыпаться, избегать стрессовых ситуаций и принимать специализированные витаминно-минеральные комплексы для подготовки к беременности. Обращаться за дополнительной консультацией к врачу следует только после 12 месяцев безуспешных попыток забеременеть [8]. Для женщин старше 35 лет срок самостоятельных попыток забеременеть естественным образом составляет 6 месяцев. После чего следует обратиться к специалисту.

Источники

Иллюстрации: People vector created by pch.vector - www.freepik.com

1. «Персонифицированный выбор гормональной контрацепции», Карахалис Л.Ю., журнал «Гинекология», 2018 г.

2.«Обзор современных методов контрацепции», журнал «Молодой ученый», 2019 год

3. «Внутриматочная гормональная контрацепция - локальная и логичная» Тихомиров А.Л., Сарсания С.И., журнал «Медицинский совет», 2014 г.

4. «Гормональная контрацепция у сексуально активных и способных к зачатию девушек», Уварова Е. В., журнал «Медицинский совет», 2012 г.

5. «БЕРЕМЕННОСТЬ ПОД КОНТРОЛЕМ: СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОВУЛЯЦИИ», Коротких И.Н., Крыштопина О. С., журнал «Гинекология», 2015 год

6. Акушерство [Электронный ресурс] : учебник / Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г., Панина О.Б., Курцер М.А. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015

7. Причины женского бесплодия Сайфетдинова Юлия Фатиховна, Тюрина Наталья Александровна, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева», 2014 г.

8. Гинекология : учебник / Б. И. Баисова и др. ; под ред. Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко. - 4-е изд., перераб. и доп. - 2011. - 432 с. : ил.

Фемибион® 1
Разработан для поддержки особых потребностей женщин, которые планируют забеременеть или находятся на сроке до конца 12 недели беременности, в качестве биологически активной добавки к пище.
Фемибион® 2
Специально разработан для поддержки особых потребностей женщины с 13-й недели беременности и далее, в качестве биологически активной добавки к пище.
img
img
B5
Й
Б
Фк
B6
Pp
B2
B12
E
C
Витамин С / Аскорбиновая кислота (в форме кальция аскорбата)
Витамин С — по праву считается лучшим помощником в укреплении иммунитета. Являясь мощнейшим антиоксидантом, он эффективно препятствует развитию инфекций в организме, противостоит аллергическим процессам, наполняет внутренние органы гликогеном — одним словом, стоит на страже здоровья беременной женщины.
B5
Й
Б
Фк
B6
Pp
B2
B12
E
C
E
ДГК
Витамин C
Витамин С способствует образованию новых клеток и помогает нашей с вами коже приобретать гладкость и здоровый цвет, волосам — густоту и блеск, а ногтям — прочность. Чтобы получить максимальный эффект, необходимо знать, с какими витаминами нужно сочетать витамин С. Это В12 — он регулирует усвоение и В6 – он влияет на скорость обмена веществ.
Пройди тест и получи скидку
-600 руб.
при покупке трех упаковок Фемибион® 2
Промокод действует с 8 апреля по
31 марта 2022 года в интернет-магазине ozon.ru

Бад. не является лекарственным средством

СГР №RU.77.99.11.003.E.002915.02.15 от 10.02.2015 г.

СГР №RU.77.99.11.003.E.002923.02.15 от 10.02.2015 г.
© 2023 Все права принадлежат ООО «Др. Редди’c Лабораторис» (ИНН 7707321227)

Тебя приветствует забота-бот Фемибион®️ о будущей маме. Мы рады, что ты с нами! Выбери мессенджер, через который ты будешь со мной общаться:


Загрузи в чатбот свои фотографии и получи видеодневник на память. Ты можешь пройти тест и получить скидку на три упаковки Фемибион®️ 2.