Комната для ребенка – уже пора?

Синдром гнездования, который также иногда называют беличьим синдромом – это острое желание беременной женщины обустроить свой дом к моменту появления малыша [1]. Обычно он настигает будущую маму незадолго до родов. Однако, будет лучше, если вы начнете потихоньку готовить пространство вокруг себя немного раньше, пока на это есть физические и моральные силы. Обустраивая гнездышко, опирайтесь не только на свой вкус, но и на советы профессионалов, а также уже прошедших через это родителей, мнению которых вы доверяете. Так вы сможете избежать типичных ошибок и сделаете интерьер более универсальным, чтобы его спешно не пришлось менять после того, как малыш приедет домой.
Когда начинать обустройство?
Если масштабные ремонтные работы стоило делать еще при планировании беременности, то в этот период лучше ограничиться легкой сменой обстановки, декорированием комнат, выделением пространства под нужды малыша. Будет ли у ребенка собственная комната, или сначала он будет жить в вашей спальне, зависит не только от материальных возможностей родителей, но и от вашего желания. Возможно, вы решите, что вставать к малышу по ночам, кормить и менять ему подгузник будет удобнее, если люлька и пеленальный столик будут недалеко от вашей кровати.
Привет
Я твой бот-помощник. Если хочешь, я могу поговорить с тобой о беременности, подсказывать, когда пора на УЗИ и создать видео-дневник для тебя и твоего малыша в подарок
Поговорим?

Позаботьтесь о том, чтобы в квартире было не только уютно, но и экологично. При необходимости [2]:

  • установите кондиционеры,
  • приобретите ионизаторы и увлажнители воздуха,
  • установите фильтры воды на кранах.

Продумайте покупку мебели для малыша, чтобы было куда положить его вещи. Оставьте в комнате свободное пространство: в будущем вам оно пригодится для манежа, а позже – для размещения растущего количества игрушек и книжек ребенка.
Комментирует Елена Морозова @alenka.morozik
Блогер-миллионник в инстаграм, скоро станет многодетной мамой, лидер мнений г. Видное
Уверена, что готовить комнату для малыша нужно еще во время беременности. Я сама на 28 неделе, когда начался третий триместр, уже начала задумываться, как вить гнёздышко для третьей дочки. Первое, о чем думаю, куда и как поставить кроватку.
Определите зонирование помещения, в котором должно быть место и для игр, и для отдыха, и для творчества, и для спортивных занятий. Цветовую гамму и оформление выбирайте на свой вкус. Но помните, ученые установили, что цвет интерьера оказывает существенное влияние на психику и эмоциональное состояние ребенка [3].

Особенности размещения близнецов

Ждете двойню или даже тройню, тогда начинайте обустройство их комнаты еще раньше, ведь многое (например, специальные удобные кроватки) придется делать на заказ, а это требует времени. Размещать малышей в разных комнатах не стоит – вы просто замучаетесь перебегать от одной к другой, когда малыши одновременно требуют вашей заботы. По этой же причине детские кроватки поставьте ближе друг к другу.

На что обратить внимание

Подумайте о безопасности своего жилища для малыша [2]. В первую очередь, защитите его от электричества. Для этого:

  • проверьте провода: у них не должно быть нарушенной изоляции, они должны быть спрятаны, а там, где их видно – крепко держаться и не шататься;
  • приобретите специальные заглушки для штепсельных розеток.

Обратите внимание на мебель [3]. Острые углы, стеклянные поверхности, зеркала во всю стену – все это может стать причиной травм ребенка. На углы можно поставить специальные накладки, а на стеклянные поверхности и зеркала наклеить защитную пленку.

Еще один крайне важный момент – это окна. Позаботьтесь о том, чтобы ребенок не смог самостоятельно открыть створку [4]. Для этого можно:

  • установить оконные профили со специальными съемными ручками;
  • защитить окна от открывания специальными замками. Такие замки устанавливаются на рамы и не позволяют ребенку открыть окно настежь;
  • установить блокираторы окон, которые накрепко запирают рамы. Некоторые модели блокираторов даже оснащены звуковым сигналом и будут оповещать родителей, если окно откроется.

Особое внимание уделите москитной сетке [4]. Большинство из них крепятся к раме хлипкими металлическими уголками, которые не выдерживают вес даже очень маленького ребенка. Возможно, от нее стоит отказаться совсем, пользуясь для устранения насекомых в квартире электрофумигаторами с безопасными для детей жидкостями и таблетками.
Источники

Иллюстрации: People vector created by pch.vector - www.freepik.com и Baby vector created by macrovector - www.freepik.com

1. «Пренатальная привязанность: понятие, структура, детерминанты», Савенышева С.С., Мир науки, культуры, образования, 2017 г.

2. «ЭКОЛОГИЯ ЖИЛИЩА», Айзинова И. М., журнал «Научные труды: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН», 2019 г.

3. «Роль предметного наполнения интерьера детской комнаты для гармоничного развития ребенка», Депсамес Л. П., журнал Вестник Мининского университета, 2013 г.

4. Рекомендации по защите детей от падения из окна, портал Главного Управления МВД России по Московской области.

Фемибион® 1
Разработан для поддержки особых потребностей женщин, которые планируют забеременеть или находятся на сроке до конца 12 недели беременности, в качестве биологически активной добавки к пище.
Фемибион® 2
Специально разработан для поддержки особых потребностей женщины с 13-й недели беременности и далее, в качестве биологически активной добавки к пище.
img
img
B5
Й
Б
Фк
B6
Pp
B2
B12
E
C
Витамин С / Аскорбиновая кислота (в форме кальция аскорбата)
Витамин С — по праву считается лучшим помощником в укреплении иммунитета. Являясь мощнейшим антиоксидантом, он эффективно препятствует развитию инфекций в организме, противостоит аллергическим процессам, наполняет внутренние органы гликогеном — одним словом, стоит на страже здоровья беременной женщины.
B5
Й
Б
Фк
B6
Pp
B2
B12
E
C
E
ДГК
Витамин C
Витамин С способствует образованию новых клеток и помогает нашей с вами коже приобретать гладкость и здоровый цвет, волосам — густоту и блеск, а ногтям — прочность. Чтобы получить максимальный эффект, необходимо знать, с какими витаминами нужно сочетать витамин С. Это В12 — он регулирует усвоение и В6 – он влияет на скорость обмена веществ.
Пройди тест и получи скидку
-600 руб.
при покупке трех упаковок Фемибион® 2
Промокод действует с 8 апреля по
31 марта 2022 года в интернет-магазине ozon.ru

Бад. не является лекарственным средством

СГР №RU.77.99.11.003.E.002915.02.15 от 10.02.2015 г.

СГР №RU.77.99.11.003.E.002923.02.15 от 10.02.2015 г.
© 2023 Все права принадлежат ООО «Др. Редди’c Лабораторис» (ИНН 7707321227)

Тебя приветствует забота-бот Фемибион®️ о будущей маме. Мы рады, что ты с нами! Выбери мессенджер, через который ты будешь со мной общаться:


Загрузи в чатбот свои фотографии и получи видеодневник на память. Ты можешь пройти тест и получить скидку на три упаковки Фемибион®️ 2.