Планируем с умом: какие обследования нужно пройти

Планируем с умом: главные шаги до зачатия
Желанная беременность начинается не с момента зачатия, а с тщательной подготовки к нему. Это касается не только будущей мамы, но и отца ребенка, ведь ваше дитя – результат взаимодействия двух организмов, каждый из которых должен быть достаточно подготовленным к этому важному шагу. С чего начать подготовку к беременности? В первую очередь, с обследования организма. Причем проверка здоровья важна для обоих партнеров. Позаботьтесь о том, чтобы исключить из своей жизни все вредные привычки и приобрести полезные. Немаловажный фактор в процессе планирования беременности – психологический комфорт в паре и общее стремление к пополнению в семье.

Планируем вдвоём

Планирование беременности начинается с разговора о том, что будущий ребенок желанен для обоих партнеров, что оба готовы переносить возможные трудности дородового и послеродового периода, оба понимают степень будущей ответственности и готовы поддерживать друг друга на всех этапах этого важного для пары шага. Важно понимать, что схема «зачал – повел в первый класс», возможно, имевшая место быть в понимании отцами своей роли раньше, теперь безнадежно устарела, и сегодня папа принимает участие в жизни ребенка не меньше мамы.
Привет
Я твой бот-помощник. Если хочешь, я могу поговорить с тобой о беременности, подсказывать, когда пора на УЗИ и создать видео-дневник для тебя и твоего малыша в подарок
Поговорим?

Обследуем организм

Чтобы зачать здорового ребенка, нужно готовиться задолго до этого момента. Начните с обследования организма. Причем не только организма будущей мамы, но и ее партнера. По статистике, в 20% случаев бесплодие связано исключительно с мужским фактором [1].

Основными шагами на первом этапе для женщины будут [2]:
  • cдача анализов на наличие инфекций и токсоплазмоза,
  • клинический и биохимический анализ крови,
  • анализ крови на гормоны,
  • определение резус-фактора,
  • гинекологическое обследование.

А также [3] прием у таких специалистов, как эндокринолог, маммолог, офтальмолог, терапевт, оториноларинголог и стоматолог.

Партнеру также показаны [3]:
  • aнализы на инфекции и гормоны,
  • спермограмма – исследование, оценивающее качество сперматозоидов.
Комментирует Куриленко Ника @Niyanika
Мама двоих дочек, лайфстайл-блогер, эксперт, предприниматель, Москва
Беременность – это, пожалуй, самый осознанный этап в жизни женщины. На этапе подготовки мы посещаем врачей и сдаём анализы, которые в следующий раз будем сдавать лет через сто. Шутки шутками, а ведь ответственная мама – это здоровый малыш.
Прощаемся с вредными привычками...

Перед таким ответственным шагом, как зачатие ребенка, обоим партнерам важно заранее избавиться от вредных привычек:

  • Курение и алкоголь не только пагубно влияют на организм будущей матери, но и снижают эрекцию, подавляют выработку мужских половых гормонов, уменьшают скорость и количество сперматозоидов у мужчин [4].
  • Малоподвижный образ жизни приводит к застою в области малого таза, что чревато для женщин воспалениями и проблемами с зачатием [5], а для мужчин – снижением потенции [4].
  • Лишний вес у женщин нарушает гормональный баланс, что может негативно сказываться на менструальном цикле. Согласно статистике, у полной дамы возможность спонтанного зачатия падает со скоростью 4% на каждый лишний килограмм [6]. Лишние килограммы у мужчин могут приводить к уменьшению количества сперматозоидов, ухудшению их двигательной активности.

...И приобретаем полезные

Мечтали о том, что станете лучшей версией себя с этого понедельника? Самое время воплощать мечты в реальность.

  • Избавляемся от стресса! Сильные переживания у женщин могут изменить гормональный фон, вызвать сбой в менструальном цикле и овуляции [7]. Учимся медитировать, ходим на занятия йогой и балуем себя посещениями спа-салона.
  • Едим правильно! Для успешного зачатия в организме должно присутствовать сбалансированное количество нужных веществ [3].
  • Пьем воду! Специалисты рекомендуют заменить сладкую газировку чистой водой. Норма потребления кофе и чая индивидуальна, но помните о том, что все хорошо в меру.
  • Принимаем витамины! Ведь не секрет, что потребность в них во время беременности возрастает. Особенно опасен дефицит фолатов (фолиевой кислоты) в самом начале беременности, так как возникает риск рождения больного ребенка, выкидышей (невынашивания беременности) [2].
  • С этой целью для женщин, которые готовятся стать мамами, либо находятся на ранних сроках беременности (до 12 недель включительно), созданы витаминно-минеральные комплексы, например, Фемибион® 1, который содержит в составе необходимую дозу фолатов, а также другие важные витамины и йод [8].

Источники

1. «Характеристика основных причинных факторов развития бесплодия», Радынова С. Б., Лодырева М. С., Кеняйкина А. Г., Горбунова К. А. журнал «Colloquium-journal», 2019 г.

2. Акушерство [Электронный ресурс] : учебник / Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г., Панина О.Б., Курцер М.А. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2020г.

3. Прегравидарная подготовка. Клинический протокол Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС). Версия 2.0 / [Коллектив авторов]. —М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2020.

4. «Медико-социальные факторы риска бесплодия у мужчин», Епанчинцева Е.А., Селятицкая В.Г., Свиридова М.А., Лутов Ю.В., Андрология и генитальная хирургия, 2016 год

5. «Влияние физической активности на работу репродуктивной системы человека», Савченко О.Г., Иванова Л. А., Данилова А. М., Курочкина Н. Е., Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта, 2017г.

6. «Ожирение и женская фертильность», журнал «Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения», 2015 г.

7.ПРИМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК ПРИ НАРУШЕНИЯХ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА. Кузнецова И. В., Хаджиева Н. Х. Журнал «Медицинский совет», 2020 г.

8. Сайт препарата Фемибион https://femibion.ru/femibion/femibion-1/

Фемибион® 1
Разработан для поддержки особых потребностей женщин, которые планируют забеременеть или находятся на сроке до конца 12 недели беременности, в качестве биологически активной добавки к пище.
Фемибион® 2
Специально разработан для поддержки особых потребностей женщины с 13-й недели беременности и далее, в качестве биологически активной добавки к пище.
img
img
B5
Й
Б
Фк
B6
Pp
B2
B12
E
C
Витамин С / Аскорбиновая кислота (в форме кальция аскорбата)
Витамин С — по праву считается лучшим помощником в укреплении иммунитета. Являясь мощнейшим антиоксидантом, он эффективно препятствует развитию инфекций в организме, противостоит аллергическим процессам, наполняет внутренние органы гликогеном — одним словом, стоит на страже здоровья беременной женщины.
B5
Й
Б
Фк
B6
Pp
B2
B12
E
C
E
ДГК
Витамин C
Витамин С способствует образованию новых клеток и помогает нашей с вами коже приобретать гладкость и здоровый цвет, волосам — густоту и блеск, а ногтям — прочность. Чтобы получить максимальный эффект, необходимо знать, с какими витаминами нужно сочетать витамин С. Это В12 — он регулирует усвоение и В6 – он влияет на скорость обмена веществ.
Пройди тест и получи скидку
-600 руб.
при покупке трех упаковок Фемибион® 2
Промокод действует с 8 апреля по
31 марта 2022 года в интернет-магазине ozon.ru

Бад. не является лекарственным средством

СГР №RU.77.99.11.003.E.002915.02.15 от 10.02.2015 г.

СГР №RU.77.99.11.003.E.002923.02.15 от 10.02.2015 г.
© 2023 Все права принадлежат ООО «Др. Редди’c Лабораторис» (ИНН 7707321227)

Тебя приветствует забота-бот Фемибион®️ о будущей маме. Мы рады, что ты с нами! Выбери мессенджер, через который ты будешь со мной общаться:


Загрузи в чатбот свои фотографии и получи видеодневник на память. Ты можешь пройти тест и получить скидку на три упаковки Фемибион®️ 2.